Resep Soto Lamongan Asli
Kali ini gua Al-Alief bakal bagi – bagi info nih buat kalian pada suka
dengan kuliner yang pake kuah-kuahan gitu. Yah sesuai dengan judul post kali
ini, kita bakal bahas tentang gimana sih resep masakan khas Lamongan ini begitu
menggugah selera Cuma dengan cium aromanya aja.
Sekedar info aja bagi yang muslim,
entar lagi kan, kita mau hadapi bulan Ramadan nie, nah kuliner soto lamonganini recommended banget buat buka puasa. jadi bagi para cewek-cewek yang demen
masakin cowoknya, coba deh kasih menu soto lamongan buat buka puasa cowok
kalian. Pasti cowok kalian makin cinta deh !!! hehehe
Yah, sebagai balasan terima kasih
kepada gua, kalian bisa transfer dikit aromanya aja, hehehe
Ok gak usah lama-lama, let’s eat
guys !!!
Oops, buat dulu dong sotonya baru
makan.
Bahan – Bahan, check it :
-
1 ekor Ayam, potong jadi 4 bagian, jangan dicincang yah !!!
-
1500 cc air, remember !!! use clean water.
-
3 batang serai, memarkan, bukan nonjok yah !!
-
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
-
1 sdt lada bubuk
-
1 sdm gula pasir.
-
minyak goring
secukupnya aja
-
2 sdm garam aja, nanti muka kamu jadi asin kalo kebanyakan.
Bumbu halus, check it:
-
5 siung bawang putih
-
4 butir kemiri, kalian sangrai
kemirinya yah
-
1 ruas jahe
-
10 siung bawang merah
-
2 ruas kunyit
Pastinya gak cool kalo gak ada Bahan Pelengkapnya, ok siapin bahan berikut, check it :
-
Bihun
-
Kubis
-
Tauge
-
Seledri
-
Tomat
-
Bawang goreng
-
Kerupuk udang dan bawang putih goreng (perbandingan 3 :
1) untuk koya.
Ok, kalau udah pada siap semua bahan-bahannya, Let’s cooking brothers !!!
1) Rebus
air terlebih dahulu, kalo
airnya udah cukup panas, masukkan ayam kampung ke dalam panci hingga
mendidih.
2) Di
tempat lain, panaskan minyak dalam wajah, tambahkan semua bumbu halus dengan
serai dan daun jeruk. Tumis hingga wanginya keluar, jangan sampai gosong yah !!
3) Masukkan
tumisan ke dalam rebusan ayam sebelumnya.
4) Tambahkan
garam, gula, dan lada bubuk, lalu masak hingga ayam menjadi empuk.
5) Angkat
daging ayam, dan matikan api air rebusan soto.
6) Panaskan
minyak goring kedalam
wajan untuk menggoreng ayam, masukkan ayam dan goreng hingga berawarna
kecoklatan, lalu suwir.
7) Untuk
koya, masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng kemudian tumbuk hingga
halus
Jangan lupa transfer aromanya
kerekening saya, hehehe
Thanks for read, sampai jumpa
dipostingan selanjutnya.
Comments
Post a Comment